Система обнаружения шлака в ковше (вихревой ток)


Обзор

Устройство обнаружения шлака в ковше непрерывной разливки используется для обнаружения содержания шлака в сопле ковша в процессе непрерывной разливки стали, чтобы улучшить чистоту расплавленной стали в промковше и получить лучший выход расплавленной стали из ковша. Устройство использует принцип обнаружения электромагнитной индукции.



Значение обнаружения шлака

Для достижения высокой производительности: чтобы обеспечить чистоту расплавленной стали в ковше, если мы обнаруживаем шлак на глаз, мы часто преждевременно закрываем ковш, что снижает выход жидкой стали. Однако, если мы используем систему обнаружения шлака, мы можем точно и своевременно обнаруживать шлак, так что количество остаточной стали контролируется на уровне 1–2% для достижения высокой производительности.

Повышение чистоты расплавленной стали. Сталеплавильный шлак, попадающий в промковш, является основной причиной, влияющей на чистоту готовой стали. Использование системы обнаружения шлака может снизить количество сталеплавильного шлака, попадающего в промковш, до очень небольшого количества, а также уменьшить количество дефектов на поверхности слябов как минимум на 80%.

Избегайте засорения сопла: Сталеплавильный шлак, попадающий в промковш, также является основной причиной засорения сопла из-за вторичного окисления. После использования системы обнаружения шлака засорение сопла можно значительно уменьшить.



Состав системы

Система обнаружения шлака в основном состоит из пяти частей: датчика, предусилителя, блока обработки сигналов, центрального процессора и блока управления платформой.



Блок-схема управления системой



Принцип работы датчика

Датчик использует принцип электромагнитной индукции для обнаружения сигнала, и его типичная структура представляет собой две концентрические катушки. При подаче на первичную катушку тока возбуждения промежуточной частоты за счет действия магнитного поля в потоке стали возникает вихревой ток, причем направление магнитного поля противоположно направлению магнитного поля, создаваемого катушка. Поскольку проводимость шлака намного ниже, чем у жидкой стали при высокой температуре (около 1/1000), вихревые токи, генерируемые в шлаке, намного меньше, чем в расплавленной стали. В процессе разливки стали вся расплавленная сталь вытекает в начале разливки. На более позднем этапе разливки происходит вымешивание сталеплавильного шлака, что снижает проводимость расплава и усиливает электромагнитное поле. Этот сигнал измеряется вторичной катушкой.



Принцип построения датчика

Первичная и вторичная катушки изолированы термостойкими материалами, а катушки заключены в плоское кольцо, целиком изготовленное из специальной стали. Затем из двухполюсной катушки уникальным техническим методом вытягиваются две пары сигнальных линий и направляются на вторичную часть.



Установка датчика

Датчик установлен в опорной пластине ковша, соосно с патрубком ковша, и одновременно действует как направляющая деталь для трубки корпуса патрубка ковша.



Технические характеристики



Змеевик, изготовленный из импортных материалов и установленный в нижней части ковша в качестве направляющего компонента для сопла ковша, может нормально работать в среде 900 °C в течение длительного времени, обеспечивая отсутствие горения, повреждений и хорошие характеристики обнаружения слабого сигнала шлака. . Средний срок службы датчика достигает более 800 печей.

Сигнальный разъем катушки шлака ковша может обеспечить надежное соединение сигнала шлака на уровне микровольт (1 мкВ = 10-6 В) в условиях высокой температуры, высокого импеданса и сильного окисления, а также реализовать многократное использование длительного нулевого импеданса. .

После того, как змеевик ковша шлака проработает в течение длительного времени в условиях высокой температуры, изменения в характеристиках распределенных параметров, таких как полное сопротивление, вызывают дрейф сигнала. Система может автоматически идентифицировать и компенсировать, что обеспечивает точность обработки сигналов системы и сигнализации.

Функция завершена и может фактически отражать различную информацию о литье расплавленной стали. Он имеет различные функции, такие как сохранение кривых, отображение состояния, отображение сигналов тревоги, управление выходом, печать информации и т. д., которые могут эффективно удовлетворить требования производственного процесса.



Технические индексы

Время выборки: <10 мс

Время отклика системы: <0,1 с

Средняя волатильность нулевой точки: <4%

Точность определения значения системы: <5% (коэффициент заполнения)

Значение настройки сигнала тревоги по объему шлака: задается пользователем (рекомендуется использовать 20%)

Средний срок службы датчика: >800 нагреваний.



Рабочее состояние

Датчик использует температуру окружающей среды: <900 ℃

Рабочая температура вторичного прибора: <40 ℃

Температура хранения и транспортировки вторичного инструмента: -20℃-+70℃.

контакты:

23.10.08
Промышленные товары